ANGEBOTE FÜR SENIOREN UNSERER PFARRGEMEINDE

Die Senioren unserer Pfarrei treffen sich jeden letzten Donnerstag um 14:00 Uhr im Hofmeierhaus / Saal. Mögliche Änderungen und Programmhinweise entnehmen Sie bitte dem wöchentlichen Kirchenanzeiger.

Leitung des Seniorentreffs:
Monika Bergauer, Tel. 09174 / 3930
Elisabeth Winkler Tel. 09174 / 2927

Wir hoffen Ihr Interesse geweckt zu haben und freuen uns auf die Begegnung mit Ihnen!

Sommerabend auf der Försterwiese in Hilpoltstein.

ÖKUMENISCHES MORGENLOB

Jeden 1. Freitag im Monat um 9:00 Uhr treffen sich seit vielen Jahren Senioren unserer Pfarrei zum ökumenischen Morgenlob. Der "Raum der Stille" in der Caritas Begegnungsstätte für Senioren in der Heidecker Straße 12 bietet ideale Voraussetzungen für dieses "etwas andere Morgengebet". Das Angebot erfreut sich zunehmender Beliebtheit und ist mittlerweile bei einigen Senioren bereits zu einem festen Datum im Monat geworden.
Jeden Monat steht es unter einem anderen Thema. Ein thematisiertes Bodenbild, Texte, Lieder, besinnliche Musik und das gemeinsame Gebet mit individuellen Gebetsanliegen geben Glaubenshilfe und regen an, über das eigene Leben und den persönlichen Glauben nachzudenken.
Im Anschluss daran sind die Teilnehmer zum gemütlichen Beisammensein und Frühstück im Gruppenraum des Hauses eingeladen. Eine Anmeldung dazu ist nicht erforderlich. Jeder ist herzlich willkommen.

Leitung: Monika Bergauer, Tel. 09174 / 3930

GEDÄCHTNISTRAINING

Offenes Gedächtnistraining

Seit vielen Jahren bietet unsere Pfarrgemeinde zusammen mit dem Katholischen Bildungswerk Roth-Schwabach e.V. das Senioren-Trainingsprogramm "Mehr Lebensqualität im Alter" (LeA) an. Ein Programm, das auf den Forschungsergebnissen der SimA-Studie der Universität Erlangen/Nürnberg basiert mit dem Ziel, die Lebensqualität und Selbständigkeit beim Älterwerden nachhaltig zu verbessern.

Deshalb wendet sich der Kurs an alle Senioren, die aktiv etwas zur Erhaltung ihrer körperlichen und geistigen Fitness tun wollen, denn: wer rastet, der rostet!

Neben spielerischem Gedächtnis- und Koordinationstraining gibt das Kursprogramm Antwort auf Fragen zu Kompetenzthemen im Lebensalltag des Älterwerdens, bietet Gelegenheit zu biographischem Erzählen und zum Gespräch über Sinn- und Glaubensfragen.

Im Kreis Gleichgesinnter besteht die Möglichkeit die persönlichen Denkleistungen zu trainieren und zu verbessern - und es macht obendrein Spass dabei.

Nähere Informationen in der Tagespresse und im Kirchenanzeiger.

Ref.: Monika Bergauer; Unkostenbeitrag: 4 € incl. Materialkosten pro Trainingsstunde.

Anmeldung: Tel. 09174 / 3930